信息名称: 关于做好教育部一流本科专业建设“双万计划”申报工作的通知
发布科室: 教学质量科 发布时间: 2019-04-30

西北农林科技大学教务处


关于做好教育部一流本科专业建设“双万计划”申报工作的通知

各学院(系):

近日,教育部发布了《关于实施一流本科专业建“双计划”的通知》(厅函〔201918),决定全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”。为做好我校2019年国家级一流本科专业建设“双万计划”的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、基本情况

2019-2021年,教育部将建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。一流本科专业建设分两步实施:报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。

一流本科专业建设每年3月启动,经学校网上报送和提交汇总材料、高等学校教学指导委员会提出推荐意见等,确定建设点名单,当年10月公布结果。

根据文件要求,今年我校可推荐17个国家级一流专业建设点。

二、申报范围

学校所有本科专业均可申报。优先支持已列入学校25个一流专业建设的专业以及已通过或将于近三年内参加国家本科专业认证的相关专业,其他学院限报1个专业。

三、申报条件

1.专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

2.专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

3.改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设。

4.师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

5.培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

四、申报程序

5月20日前,各学院积极安排部署,组织所有专业负责人、骨干教师和教学三干共同研读《国家级一流本科专业建设点信息采集表》,完成《国家级一流本科专业建设点信息采集表》填写。

5月25日前,各专业组织校内外专家对申报材料进行审核与指导,根据专家反馈意见修改完善;学院教授委员会召开专题会议,审议一流专业申报材料,补充完善后报教务处(一式一份),电子版发送至jxk2488@163.com。

6月15日前,学校组织校内外专家进行论证;学院根据专家反馈意见修改完善,经学院院长签字、盖章后统一报送教务处。

6月20日前,学校通过“高等教育质量监测国家数据平台”统一报送教育部。

五、工作要求

1.一流本科专业建设“双万计划”的申报时间紧、任务重,请各学院务必高度重视,成立由党委书记、院长负责的一流专业申报领导小组,将工作责任落实到人,按照时间节点有针对性地、保质保量地做好工作。

2.各学院要动员全体教职工广泛参与,认真研究《国家级本科专业分专业类建设规划》《家级一流本科专业建设信息采集表》,理解专业建设的内涵和有关数据填报要求,集全院教师智慧,深入挖掘专业建设各类数据,突出专业优势和特色。

3.已列入陕西省和学校一流专业建设范围的专业必须申报;其他专业也应积极申报,摸清家底,找准问题,持续有效地加以改进和完善。

各学院在材料填报工作中如有疑问,请随时与教务处系。

联系人:张永

 话:87092488     

教务处

2019-04-30

附件: