信息名称: 关于举办学校第二届“源木杯”文创产品设计大赛的通知
发布科室: 实践教学科 发布时间: 2019-04-12

西北农林科技大学教务处


关于举办学校第二届“源木杯”文创产品设计大赛的通知

各学院(系)及广大学生:

为传播中华优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神,展现中华文化魅力和时代风采,激发学生文化创新创造活力,为提升学生创新设计水平,发掘优秀设计人才,特面向全校学生举办第二届“源木杯”文创产品设计大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:教务处

承办单位:林学院

协办单位:西安源木艺术家居有限公司

大赛设组委会和评审委员会,组委会负责具体活动的组织和协调工作,评审委员会由西安源木艺术家居有限公司的专业设计师及我校专业教师组成,负责成绩评定工作。

二、参赛对象及要求

在校全日制本科生及研究生,个人与团队均可参赛(团队限3人以内组成,可以跨学院、跨专业、跨班级、跨年级组队)。

三、大赛主题及要求

1. 依托中国丰富的文化优秀资源,并充分了解并凸显企业(西安源木艺术家居有限公司)文化内涵,通过整合创新创意元素,通过整合创新创意要素,促使“文创内容”与“产品载体”相结合。在展现传统文化的同时富有创新性、实用性、收藏性、市场性和增值性。

2. 参赛作品要求以木质材料为主要材料,体量不宜过大,方便运输,鼓励系列化产品参赛,并可凸显木质材料优异的工艺品质,造价合理,符合相关产品的技术质量标准和安全安全标准。

3. 参赛作品必须是参赛者原创作品,该作品必须未公开发表,未参加过其它比赛,未商品化。

4.每件作品需附设计图、效果图、所用材料、工艺、尺寸比例等信息,设计创意说明,主要加工方式、市场定位等300字以内的文字说明。

四、参赛作品内容

1、每件参赛作品设计文稿内容包含主题(作品名称)、彩色效果图、基本视图及必要的尺寸标注、及300字以内设计说明(设计理念、功能、材质及制造工艺等方面的说明)等。

2、参赛作品正上方统一标明:第二届“源木杯”文创产品设计大赛。

3、参赛设计文稿可以两种方式提交:

①计算机绘制作品排版于A2(420mm×594mm)横向版面内(文件格式为*.JPG,分辨率为350dpi,适合印刷制版要求,文件大小一般不超过5M)。版面内除标注作品名称外,不允许出现作者姓名或与作者相关的其它信息;作品以“作品名称-作者姓名(团队全部作者姓名)”命名图片。电子文件发送至大赛专用邮箱:beautifulwood@163.com

②手绘作品排版于A3图纸(297mm×420mm)横向版面内,版面上只出现“作品名称”,不允许出现作者姓名。

五、大赛安排

1、报名时间自本通知发布之日起截止5月9日,参赛个人或团队请登录学校教务处实践教学与质量工程综合管理平台(http://shjk.nwafu.edu.cn/nwsuaf/使用校园网统一身份认证的账号密码登录),进入学科竞赛管理子系统,在“源木杯文创产品设计大赛”项目中报名。团队报名应注意:团队由组长负责报名,并将成员添加入团队。必须明确填写成员的排名,关系到后续的获奖证书排名和素质学分的认定。

2、计算机绘制的参赛作品彩色打印A3图纸,或手绘的参赛作品原件,于5月29日提交,具体地点见设计大赛交流群(983170666)通知。

3、作品提交截止日期5月30日00:00。

六、奖励办法

大赛设一、二、三等奖,同时根据《西北农林科技大学本科生创新创业与素质教育学分管理办法》记入创新创业与素质教育学分。

由西安源木艺术家居有限公司出资赞助奖金,初步确定:一等奖2名,奖金1000元;二等奖5名,奖金800元;三等奖8名,奖金500元;优秀奖:纪念品(获奖人数根据提交作品数量而定)。

大赛联系教师:段海燕:13669202257

张远群 13909248694

大赛专用邮箱:beautifulwood@163.com

大赛QQ群:983170666                                 

教务处 林学院

2019-04-12