信息名称: 关于开展第三批校级在线开放课程建设项目申报工作的通知
发布科室: 教材科 发布时间: 2019-04-04

西北农林科技大学教务处


关于开展第三批校级在线开放课程建设项目申报工作的通知

各学院(系、部):

为推进信息技术与教育教学的深度融合,促进优质教育资源应用与共享,提高学校课程建设整体水平,学校决定启动第三批校级在线开放课程立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申报的课程一般应为已经面向本科生开设的课程,优先支持一流专业核心课程进行建设。鼓励学院(系、部)根据专业发展趋势建设反映学科前沿性成果的新课程,鼓励具有优势和特色的专业建设在线开放课程群。

2.课程负责人原则上应具有副高以上职称。课程团队主讲教师具有丰富的教学经验和较高学术水平,所讲授课程教学效果良好,广受学生好评。鼓励以团队形式申报和建设课程。优先支持讲课比赛获奖教师担任课程负责人或主讲教师。

二、项目组织方式及立项数量

项目组织方式:各学院(系、部)按照分配指标(见附件1)组织申报、评审、推荐,教务处组织专家进行终审,公示无异议后予以立项。

立项数量:50门左右。

三、建设要求

1.课程内容应以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,不得违反国家与学校有关安全保密的规定,适合在网络上公开传播与使用。

2.课程建设须按知识点为单元录制教学视频,并完成相关的网络教学资源建设,包含课程介绍、教学大纲、授课课件、参考资料、思考练习题等。

3.课程建设完成后,应在学校要求的课程平台上进行完整的在线教学活动与指导,包括测试、作业、考试、答疑和讨论等。

四、资助方式

学校给予每门2万元经费支持,主要用于视频制作前期的课程教学设计、教学资源建设、交流学习等支出,分批拨付,立项后拨付50%,上线后拨付50%,由所在学院(系、部)管理。视频拍摄制作由学校统一招标,经费由学校根据招标合同支付。

五、申报安排

1. 4月18日前,各学院(系、部)组织完成申报、评审等工作。

2. 4月19-21日,课程负责人登录“实践教学与质量工程综合管理系统”进行申报(网址:http://219.245.196.90/aexp/,初始账户均为个人工号,密码为000000)。系统申报截止时间为4月22日24:00,逾期系统自动关闭,不再受理申请。

3. 4月22日,学院(系、部)统一报送项目申报书(附件2,一式三份)和汇总表(附件3)到教务处。

4. 4月25-26日,教务处组织专家完成立项课程评审工作。

六、工作要求

1.各院(系、部)应高度重视,根据专业建设规划统筹规划,论证立项,遴选具有我校优势和特色的课程予以建设,评审结果须通过学院(系、部)教授委员会审议。

2.经过本批立项后,一流专业在线开放课程建设总数量不得少于2门。

3.2017年、2018年讲课比赛获得一等奖的教师必须担任课程负责人或主讲教师。

4.各学院(系、部)加强过程管理,及时督促、检查课程建设进度,立项课程原则上必须在2019年9月15日前完成建设并上线开课。

联系人:余香果    联系电话:87091317

教务处

2019-04-04

附件: