站内搜索:
首页» 质量监控» 监控体系

西北农林科技大学教学质量监控体系概述

  质量监控是保障教学质量、实现人才培养目标的重要措施。学校遵循高等教育的发展规律,结合自身的特点,建立了教学质量管理系统、教学监督系统、教学评价系统和信息反馈系统,形成了科学、完善的教学质量监控体系,并采用了多种切实可行的方法和措施,特别是严把毕业论文(设计)质量关,运行效果良好。
 
  一、教学质量监控体系
 
  教学质量监控体系是教学质量稳定和提高的保障。经过多年的实践和探索,学校根据自身定位和人才培养目标的变化,制定了9个教学环节的质量标准,建立了由教学质量管理系统、教学监督系统、教学评价系统和信息反馈系统组成的科学、完善的教学质量监控体系。四个系统功能不同,相互独立,但又相互联系,相互依赖,构成一个联络有序的整体。
 
  1.教学质量管理系统
 
  教学质量管理系统在教学质量监控体系中具有统领作用和组织作用,既是教学质量保障的决策系统,又是组织和执行系统。该系统分为行政管理子系统和专家管理子系统。行政管理子系统由校长办公会议、主管副校长、教务处和院系组成,主要任务是提出学校教学质量目标及实现目标相配套的政策与措施,并组织实施。校长办公会负责学校重大教学质量工程的决策,主管教学副校长负责教学的日常决策,教务处代表学校全面负责教学管理,各院(系)是教学及管理的实体,具体组织落实和执行学校的教学任务,负责教师管理与指导。专家管理子系统主要是校教学委员会和各院(系)教学分委员会。校教学委员会的主要任务是根据学校教学质量目标要求,制定和修订学校的教学质量标准及达到教学质量标准的措施。
 
  2.教学监督系统
 
  教学监督系统是教学质量标准执行的“执法检查”系统,其主要任务是了解教学实时状态,及时发现并纠正教学质量偏差。教学监督系统由校院两级教学督导制度、处级以上领导干部听课制度、教学检查制度组成,对搜集的信息,及时反馈教学质量管理系统。
 
  3.教学评价系统
 
  教学评价系统是学校教学质量目标及其标准的推进系统,主要任务是根据教学质量目标及其标准,评判教学质量现状与教学质量标准吻合程度,提出教学质量更高目标建议。学校设置高等教育研究所,负责院系教学工作状态评价制度和学生评教制度的落实及学校教改项目的管理工作,对评价中的信息,及时反馈到教学质量管理系统,并根据评价信息,适时设置教改项目,促进教学工作。学校每年由学工部负责进行学生素质综合测评。
 
  4.信息反馈系统
 
教学监督系统与教学评价系统在教学质量监督、评价过程中具有信息反馈的功能和作用,将获得的结果与信息反馈到教学质量管理系统,即构成信息反馈系统。教学质量管理系统对教学监督系统与教学评价系统反馈的结果与信息进行整理统计、查找问题、分析原因、提出整改措施,及时改进和完善有关管理制度、工作方式,解决教学运行过程中出现的有关问题,确保教学工作的顺利实施,提高教学管理水平和教学质量。
 
  二、具体措施
 
  1.实行教学检查制度
 
  学校多年来一直坚持开学检查、中期检查、期末考试检查制度。由学校领导牵头,教务、人事、学生、团委等部门负责人组成检查组,坚持点面结合,对检查中发现的各类问题及时反馈,督促改进,做到事事有着落,件件有回音。如在深入课堂听课时,发现多媒体设备、教室设施等教学保障条件存在问题,立即协调相关职能部门解决;发现教师授课存在问题,则要求学院组织人员帮助其改进、提高。
 
  学校还组织专项教学检查。组织校内专家(校、院督导组)对学生实习、毕业论文(设计)过程进行全面检查,有效保证了实践教学、毕业论文(设计)的质量;对10个学院的33个教学实验室定期进行全面检查和自评,加强了实验室管理,推动实验教学质量的提高。
 
  2.实行教学督导制度
 
  从2002年开始,学校聘请了教学及教学管理经验丰富、工作认真负责、精力充沛的离退休专家组成学校教学督导组,对各教学环节、各种教学管理制度、教学改革方案等进行专项督导和随机督导,对教学过程实施有效的监控。
 
  3.实行处级以上干部听课制度
 
  学校实行处级以上干部听课制度和校院领导干部联系班级制度,要求管理干部深入课堂,了解教学中的情况,及时反馈任课教师教学过程中的优缺点,使整个教学工作处于动态监督之中,保证了教学秩序的有序运行。
 
  4.实行院系教学工作状态评价制度
 
  从2002年开始,实行院系教学工作状态评价制度,每年根据《学院教学工作状态评价实施办法》和教学工作实际情况,制定相应的学院教学工作状态评价指标体系,采取院系自评、教学督导组评估、专家组评估相结合的方法,对各学院教学工作状态进行综合评价,并提出书面反馈意见,督促学院整改,促进本科教学质量的提高。
 
  5.实行学生评教制度
 
  自2002年开始,学校坚持每学期对所有承担本科专业课程教学任务的任课教师进行教学质量评估。在每门课程结束时,由学生填写《教师课堂教学质量评价问卷》,学校组织对其进行汇总,并及时反馈给学院和教师本人。学生评教工作的开展,有力督促了教师重视课堂教学,不断提高教学水平和教学质量。2004年,学校对学生评教结果连续两次黄牌或一次不通过的6名代课教师采取了停课整改措施。
 
  为保证质量监控过程中的信息能得到快速反馈,进一步推动教学运行与管理的秩序和质量,学校还通过定期召开行政工作协调例会、设置教务处处长热线、召开师生座谈会等多种途径收集教学信息,并将收集的信息及时向有关单位和教师反馈。