站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【动医学院】我校2016年兽医实习开始了 > 内容列表

【动医学院】我校2016年兽医实习开始了

发布科室:新闻网   发布时间:2016-06-07   

    5月30日起,我校动物医学专业12、13级本科生大型临床课程实习在兽医院全面展开。

  此次大型实习涵盖面广、内容丰富,囊括了兽医外科手术学、兽医产科学、兽医内科学、兽医临床诊断学、兽医传染病学、动物寄生虫学等相关课程,实验动物涉及猪、牛、羊、犬、兔、鸡、鼠。外科手术学实习包括瘤胃切开术、心包切开术、膀胱插管术、开颅术等经典外科手术。兽医产科学实习进行了乳房炎的检测等实验。兽医内科学实习主要是血液生化指标测定。传染病学实习部分则进行了猪瘟、鸡新城疫以及禽霍乱等与生产实践紧密相关的重要内容。而临床诊断学实习更加与生产实践紧密贴合,学生们全程紧跟兽医院老师,积极参与动物疾病的诊疗过程,从对疾病的诊断、开写处方到手术治疗进行了多方位的学习。

  根据安排,学生以8到10人为小组开展实习,同学们不仅态度严谨端正,而且发扬了优秀的团队协作精神。动医136班王雪同学表示,自从学习了外科手术学后,就一直期待着能够亲自参与一场外科手术,“这次终于实现了愿望。但也发现了自身的不足,真是实践出真知。”

  实习为期5周,每天从早上7点进行到下午6点,其间仅仅有两个小时的午休时间。整个实习过程紧张繁重,但同学们仍然能够克服艰辛、保持热情,积极地投入到实习实践过程中。由于兽医院离北校区相对较远,许多学生利用午休时间继续忙碌在实验台前,饿了就跑去走廊啃几口备好的面包,累了就趴在实验台上小憩一会。兽医传染病实习中,在新城疫病毒接种鸡胚24小时后,同学们需要对数百枚鸡胚每6小时就进行一次照蛋。在猪瘟病毒接种家兔实验过程中,为了能实时监测家兔状态、描绘体温变化曲线,同学们每天深夜都要到实验动物中心为兔子测量体温。

  实习过程中,学生对知识的理解不再停留于书本,而是提升到质的高度,理论与实践相得益彰。“实验过程虽然辛苦,可拿到检测结果的那一刻,大家都十分高兴”,动医123班马乘龙同学在完成荧光抗体染色观察后激动不已。动医122班陈艺兰说:“这些实习让我领悟到,作为一名兽医,态度要严谨,理论要扎实,操作更要熟练。”

  本次实习是理论联系实际的重要教学环节,学生们需要全面了解动物常见病、多发病的诊断、治疗和防控手段,为日后能独立从事兽医工作奠定坚实基础。为了让实习顺利完成,动医学院领导和代课老师以及兽医院的老师们进行了大量的准备工作。主管本科教学的杨增岐副院长多次到兽医院对学生实习进行指导。外科手术老师张欣珂说,外科手术学是一门理论和实际紧密结合的学科,我们务必要做到严肃认真,胆大心细,精益求精,有始有终。为了确保学生们的安全,实验动物中心的老师们对每一只实验动物都进行了严格的检疫,同时也尽量安排不同班级错开实习时间,让每个学生的实习效果都达到最好。