站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【立师德 扬师风】(一)外语系举办师德师风演讲比赛 > 内容列表

【立师德 扬师风】(一)外语系举办师德师风演讲比赛

发布科室:新闻网   发布时间:2016-05-16   

  教育大计,师德为本。根据学校举办师德师风演讲比赛的有关要求,为进一步弘扬教师敬业爱生、乐于奉献的师德风范,5月12日,外语系师德师风演讲比赛在七号楼二层报告厅举行。比赛邀请人事处副处长任武刚,教务处副处长何玉杰、潘瑞,外语系李丽霞教授、窦琴教授、副主任田志强、殷延军担任评委。副校长罗军、外语系党委书记李安民、外语系主任杨宏和外语系师生一同观看了比赛。

  本次演讲比赛由各教研室进行初赛遴选,最终推选出13名教师进入比赛。他们之中既有刚到校不久的年轻教师,也有从教多年的老教师。选手结合自己的亲身经历和真切感受,围绕“学榜样,铸师魂,争一流”的主题,声情并茂地讲述了发生在自己或身边教师身上的感人事迹。选手们或慷慨激昂,或娓娓而谈,或扬正气之风,或抒师生之情,从不同的角度阐释了他们对师德师风的理解和感悟,充分展示了我校教师爱岗敬业、无私奉献的良好精神风貌,深刻诠释了教师这个太阳底下最光辉的职业,彰显了师德的伟大力量。

  演讲主题明确、内容丰富多彩,精彩演讲引发了到场聆听观众们的强烈共鸣,台下不时爆发出阵阵掌声。经过激烈角逐,范琳荣获一等奖,张凌、顾荣荣获二等奖,刘庆、王立、乔亚英、刘方荣获三等奖。比赛还设立了网络投票环节,评选出“最佳人气奖”,刘彩迎老师摘得此殊荣。

  罗军在讲话中指出 ,高校教师使命崇高,责任重大。广大教师要以高尚的人格魅力和深厚的学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,做人民满意的教师,希望广大教师进一步献身教育、潜心育人,向教书育人楷模学习,向身边先进典型学习,进一步提高自身的学识造诣和专业水平,成长为学校发展的骨干和中间力量。

  外语系高度重视本次比赛,精心组织,以系党发文件形式通知,各基层单位推选选手参加比赛。通过制作宣传展板,开展微信网上投票,加强对此次活动宣传引导,营造良好舆论氛围。通过比赛,充分展示了外语系教师的综合素质和精神风貌,促进广大教师对师德师风建设的认识,把师德学习活动推向新的高潮,对进一步提高教职工的思想政治和职业道德素质,加强师德师风建设将起到积极的推动作用。