站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【创新学院】严抓三个关节点 确保完成质量 > 内容列表

【创新学院】严抓三个关节点 确保完成质量

发布科室:   发布时间:2016-04-26   

    创新训练”项目是创新实验学院拔尖创新人才培养的一项特色内容,旨在培养学生的科研素质、创新意识和团队协作精神,学院百分之九十以上的学生都会参与其中。为保证项目实施质量,学院严抓项目立项、中期检查、结题验收三个关节点,保证每一名同学在项目实施过程中得到实实在在的锻炼。


答辩现场


答辩现场        

  早期立项方面积极动员、细化引导。为了帮助学生更深入了解“创新训练”项目申报及验收的各项规定和具体要求,学院会邀请教务处主管“创新训练”项目工作的老师为学生做“创新训练”项目申报验收说明。并专门召开新生年级大会,学院领导亲自介绍项目训练计划,内容涉及自主实验、大学生科技创新训练、导师指导下的科研训、学科竞赛、发表论文等。同时,学院教学办也通过网络等各种沟通方式回答学生关于项目申报的各类细节问题,引导学生做好导师选择、申报书填写、答辩相关准备等工作。

  中期检查方面关注研究进展、解决研究难题。学院要求每个答辩小组选派一名代表就研究工作进展情况、已取得的研究成果、目前研究的重点和存在的问题、拟解决问题的方案以及目前经费使用情况等问题进行5分钟的PPT汇报,其他项目组成员进行补充说明。专家组通过审阅项目汇报材料,听取项目组汇报内容,询问相关问题等形式对项目进行考核和评分,并提出了相关的改进意见和建议。特别是启发和鼓励学生了解实验背景、翻阅有关文献、积极参与到项目整体的设计和思路的构建过程中,而不是仅仅停留在具体的实验步骤上。评审专家与学生面对面交流,不仅为学生的科研项目进行指导,同时也开拓了同学们的创新思维空间。

  结题验收环节严格把关,确保质量。学院要求学生重点汇报本本组项目完成情况、项目成果和成果创新性等方面。专家组通过审阅项目汇报材料,听取项目组汇报内容,询问相关问题等形式对项目进行考核和评分,并提出相关的改进意见和建议。