站内搜索:
首页» 信息动态» 院系动态» 【马克思主义学院】学习交流助力思政课翻转课堂效果 > 内容列表

【马克思主义学院】学习交流助力思政课翻转课堂效果

发布科室:新闻网   发布时间:2016-03-30   

 混合课程下的翻转课堂教学改革是“互联网+”时代教学范式的转换与创新。2015年我校启动了“混合课程下翻转课堂”的教学改革与实践,翻转课堂教学改革激发了学生学习的自主性,提升了教师教学的成就感,受到师生普遍欢迎。但是,在教学活动组织、运行机制和课程考核方面还存在一些问题和困惑,这是翻转课堂持续推进急需解决的问题。

  为了进一步推进翻转课堂进一步规范化,提升思想政治理论课教学质量和育人实效,3月24-25日,马克思主义学院副院长邓谨带领部分教师赴安徽大学交流学习。与安徽大学马克思主义学院和教务处分别进行了2次座谈,交流内容主要围绕混合课程下思想政治理论课的课程考核方式、教学活动组织以及运行机制。该校马克思主义学院院长吴学琴、潘金刚分享了《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》四门课程的考核方式改革,尤其是该校的机考方式引起了双方教师的热烈交流与讨论。教务处处长薛照明以及马克思主义学院陈以定等教师介绍分享了混合课程下形势与政策课程翻转课堂教学的改革探索与运行机制,两校教师就混合课程翻转课堂的专题教学设计、课堂教学组织、课程考核指标等进行了积极探讨和交流。

  安徽马克思主义学院的机考考核方式、专题化+网络化+自主化的混合课程教学模式,教务处、学生处和马克思主义学院三位一体协同推动思政课混合课程翻转课堂的运行机制对于我校思政课落实教学质量四十条,对于提高混合课程翻转课堂教学质量都具有积极的借鉴意义。参与学习交流的思政课老师表示,“此次考察,我们感受到只有不断交流,积极借鉴,博采众长,才能尽快促进我校思政课改革创新出实效。”