站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 我校召开2016年本科教学工作会议 > 内容列表

我校召开2016年本科教学工作会议

发布科室:党委宣传部   发布时间:2016-12-28   


我校召开2016年本科教学工作会

  12月23日下午,我校召开2016年本科教学工作会议,孙其信在讲话中从10个方面对学校的本科教学工作进行强调。


孙其信校长讲话

  一是坚定办学方向。他说,十八大以来,党中央、国务院对高等教育改革发展和高校人才培养工作进行了一系列重大战略部署,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,着眼于我国高等教育发展道路和我国高校鲜明特质,精辟阐述了坚定正确办学方向的重大问题,因此坚持正确办学方向,是办好学校的根本遵循。

  二是坚守根本任务。他谈到学校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要把立德树人作为学校的根本任务,把高等教育发展要与我国发展的现实目标和未来方向紧密联系,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  三是坚定信心决心。提高人才培养质量我们有信心,这来自党中央国务院到地方政府把人才培养质量放在前所未有的战略高度,来自合校17年我校有着丰富的物质和精神财富积累,同时又有我校广大师生有献身教育的理想和奋斗精神,因此做好本科教学工作我们除了有坚定的信心还要有坚定的决心。

  四是认清挑战短板。战略上高度重视教学工作,要坚持质量导向,强化理念和机制创新,进一步牢固树立人才培养的中心地位,完善教育教学考核、约束和激励机制,强化师德师风、学风教风建设,切实落实教师教书育人的第一职责。

  五是明确目标任务。要学会在科学方法论指导下寻找问题,关键要找准制约发展的问题,要以本科教学评估为契机,全面回顾我校教学工作的成绩和经验,找出差距、出台政策、完善机制、强化落实,从而为全面提升教学质量打下坚实基础。

  六是深化改革创新。改革是永恒的话题,工作中要用改革创新新的思路办法,解决遇到的问题和挑战。尤其当前校院两级改革出现瓶颈期,学校将成立工作组推进校院两级改革工作,希望所有二级学院都能做出轰轰烈烈的改革,推进学校事业发展。

  七是确保审核评估。距离上一轮教学评估已经过去11年,校党委校行政将加强对审核评估工作的组织领导,领会审核评估的目标要求和精神内涵,确保审核评估取得良好成绩。

  八是切实推进一流建设。以“双一流”为契机,全面提高人才培养质量,把自身发展放在国家发展的大局、高等教育发展的大环境、行业发展的大形势下进行布局,增强社会服务职能,做出西农特色。

  九是强化责任落实。大家要以强烈的事业心和责任感投入到审核评估工作中,把评估工作抓在手中、放在心里、扛在肩上。

  十是坚持务实较真。要按照“三严三实”的要求,以严的精神和实的态度,敢于碰硬较真,推动“双一流”建设,实施“十三五”规划,推进校院两级管理体制改革以及本科教学审核评估。

  最后,他希望全校上下以此次教学工作会议为新的开端,以迎接本科教学审核评估为新的契机,进一步解放思想、创新思路、深化改革、追求卓越,时刻不忘“回头看”,把会议精神落到实处,实现教学内涵的新提升、教学改革的新突破和教学质量的新跨越。

  常务副校长吴普特主持大会并总结讲话。会上,罗军副校长代表教学部门总结了学校四年来本科教学工作的主要成绩、问题及今后的工作思路,特别是“十三五”期间学校本科教学工作的主要任务等。教学督导组副组长于三科教授对教学督导中工作开展情况和存在的问题提出了建议。教务处处长陈玉林全面细致解读了本科教学审核评估要素要点。


吴普特常务副校长主持会议、罗军副校长作本科教学工作工作报告


督导组副组长于三科教授作督导工作总结、教务处陈玉林处长解读本科教学审核评估的要素要点

  校领导赵忠、徐养福、马建华、吕卫东、冷畅俭、任应坤 ,党委常委、组织部部长郑英宁、宣传部部长闫祖书,学校教学指导专门委员会委员,学校教学督导组成员,各学院(系、部)书记、院长(主任)、主管教学工作院长(主任)、教学秘书、系主任,教师代表、学生代表,各处室、直属单位负责人,教务处、教学发展中心全体工作人员等200多人参加了会议。


学校2016年本科教学工作会议会场