站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 【访学在海外】(8)密歇根州立大学访学活动顺利进行 > 内容列表

【访学在海外】(8)密歇根州立大学访学活动顺利进行

发布科室:经管学院   发布时间:2016-08-09   

  截至8月3日,我校密歇根州立大学访学团访学活动已进行到中期阶段。在过去的两周时间,访学团共完成了11个专题报告,实地寻访了西蒙发电厂和转基因大豆育种中心,并参观了密歇根州州政府和历史博物馆。在的阶段总结会上,同学们纷纷表示生动活泼的课堂教学氛围、丰富多彩的美国校园文化生活、热情好客的美国民众给大家印象深刻每个人都受益匪浅。

  MSU访学团专题报告涉及国际经济、自然资源、气候变化等多个领域,其中MSU商学院教授Dr. Kirca关于国际贸易和国际市场两个专题的精彩讲座让同学们印象尤为深刻。Dr. Kirca以“Why International Business?”作引,用国际贸易中全球是平还是尖的有趣比喻,讲解了跨国公司可能面临的政治、经济、地理、文化等的差异问题,分析了国际贸易在全球经济中扮演的重要角色,提出了跨国公司应对不同贸易环境时的3A策略。之后,Dr. Kirca用小组讨论的方式来启发同学们融入课堂、深入思考,鼓励同学们积极参与课堂讨论和提问,达到了学有所思、思有所获的效果。工商管理专业141班贾若楠感叹:“来到MSU的两周时间,不仅使自己对林业方面的知识有了初步了解,更增加了自己所金融专业知识的理解和体会。非常感谢学校提供给我这个珍贵的访学机会,希望自己能在接下来的两周时间内得到更大提升。”

  课堂之余,访学团也来到学校的Simon发电厂和转基因大豆育种中心,真切体验了美国现代机械设备的自动化水平和农业发展的现代化水平。参观大豆育种中心时,农经142班李薇就其所关心的中国大豆生产供不应求、转基因大豆是否安全、世界大豆进口第一大国的现状等问题提出质疑,Dr. Dechun Wang从农户种植大豆的积极性、大豆市场价格波动、农地分布现状、粮食安全等方面出发,给访学团成员进行了逐层细致的剖析。

  MSU浓郁的校园文化也是让同学们深有感触。尹润生教授向大家介绍说:“MSU的代表色是绿色和白色,其一级联盟运动队的昵称是‘斯巴达人’,吉祥物是Sparty。”在MSU学生的眼里,斯巴达就是他们学校的象征,是他们校园文化的代表,是他们每一个人的代表。金融143班的李雪菲表示:“校园内随处可见的斯巴达头像以及‘Go Green,Go White’的口号都是学校精神和文化的体现,随处可见的校园文化产品将斯巴达文化不断向外推广、发扬、传承。”

  在访学交流会上,带队老师石宝峰和陈伟分别做了阶段性总结。石宝峰说:“美国轻松活跃的课堂氛围、积极包容的社会文化、自主探究的创新精神值得我们学习和借鉴,希望大家珍惜接下来有限的访学时光,用心学习,将自己的所学、所悟、所感带回国内,影响和传播更多西农人。”陈伟老师则强调:“将来有意向继续深造的同学,要善于发现、勤于思考、勇于提问,学会用发散的思维和辩证的眼光去分析问题,希望每位同学在此行中都能收获累累。”

 


编辑:李晓春     终审:薛建鹏