站内搜索:
首页» 信息动态» 教务动态» 申请来校留学人员较去年增加31.8% > 内容列表

申请来校留学人员较去年增加31.8%

发布科室:新闻网   发布时间:2016-04-27   

  4月25日,我校2016年度中国政府奖学金来华留学生自主招生评审会召开。会议通报显示,今年共有来自亚洲、非洲共25个国家的396名学生申请来我校留学,申请人数较去年增加了31.8%,生源国较去年增加了5个。

  今年国家留学基金委分配我校自主招生名额60名。截至3月15日,我校共收到纸质申请材料396份,经国际学院形式审查,有294份材料符合国家有关要求,其中申请攻读博士的为190人,硕士为104人。各有关学院组织专家对审查后的申请人进行了综合素质和培养潜力审核,并对申请人进行了初步排序。

  招生评审会采取“公开、公正、透明”的原则,制定了“新增国家”和“一路一带”国家优先、优秀导师优先、重点学科优先、已有全英文授课专业优先、以第一作者发表SCI论文者优先、海外生源基地推荐生优先等六项原则。在考虑生源国别平衡的前提下,每位导师原则上限招1名留学生。

  经评审,共确定了60名正式录取名单和20名候补录取名单。名单将报学校招生委员会审定,由国家留学基金委员会审批。

  副校长罗军出席会议并讲话。针对当前各学院导师培养留学生积极性不断增加的趋势,罗军要求各有关学院主动采取措施,加强招生宣传力度,扩大自费生招生规模;要把留学生培养质量放在第一位,通过强化学科建设、师资队伍建设,努力打造一批全英文授课精品专业、课程和项目,吸引发达国家高质量生源来校学习;各学院要在留学生教育过程中将专业培养和人文交融相结合,努力营造多元文化环境,培养知华、友华国际友人。

  会议由国际学院院长郑粉莉主持。教务处、研究生院、监察处、国际合作与交流处、农学院、植保学院、园艺学院、动科学院、林学院、资环学院、水建学院、信工学院、食品学院、生命学院、理学院、经管学院、人文学院等单位相关负责人参会。