站内搜索:
首页» 实践教学» 工程训练中心» 工程训练中心 > 内容列表

工程训练中心

发布科室:   发布时间:2007-11-21   
 一、工程训练中心建设的作用

    进入21世纪以来,随着科学技术的飞速发展,在高层次人才培养方面,不仅知识更新周期缩短,而且对实践能力和创新能力提出了更高的要求,尤其是对于理工科的学生,是否经过规范的工程技术训练,已成为衡量人才培养质量的重要标准。因此,理工科学生实践能力和创新能力培养的软硬件条件,在教育部教学质量优秀评估中成为评估达标的重要指标,同时用人单位在选择学生时,也把学生的工程实践训练内容及效果作为重要的条件之一。为提高人才竞争能力,目前国内外重点大学相继建立了工程训练中心,以适应知识经济时代和人才培养的需要、增强自身的竞争力。经过几年的实践,证明工程训练中心对于提高学校整体实习,改善实践教学条件,加强对学生操作技能的培养、改变目前学生存在的高分低能问题,提高学生的创新能力,发挥了十分重要的作用。有无工程训练中心及其水平的高低已经成为区分学校层次和类别的重要标志。因此,设立与我校地位相称的工程训练中心,是提高我校理工科工程技术人才培养质量的需要,也直接关系到理工科类学生的招生、就业以及学校本科教学质量的进一步提高与发展。

    二、工程训练中心在高校的发展概况

    为适应现代工程技术和培养创新型人才的要求,1999年教育部在部属重点高校中设立了十一个工程训练中心试点基地,对设立工程训练中心的可行性进行试点,取得了显著的成效。目前在国内高校中,重点高校已基本设立了工程训练中心,普通高校也在相继设立工程训练中心。各高校的工程训练中心基本是在原金工实习基地的基础上,结合现代工程新技术,进行重新的组合与配置而成立的,但其目标与任务远远超出了传统的金工实习。其目标主要是为理工科学生提供基本的现代工程基础训练,如上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、北京理工大学等。实践表明,成立工程训练中心可以收到以下成效:1、可以集中有限的资金合理配置设备,克服条块分割,减少重复配置,从而提高设备配置的层次与水平;2、有利于资源共享,提高设备的利用率,并有效提升理工科专业的办学条件;3、能够有效增加各专业学生人均设备台数,改善实践教学条件,有利于教学评估;4、通过增加先进设备,带动与促进教师和实验人员的实践教学水平与能力;5、让学生、家长及用人单位切实看到学校的办学实力,增加对学校教学质量的信任度。

    三、工程训练中心建设目标

    工程训练中心是理工院系本科学生工程素质教育和技能教育的实践性教学基地。学生通过亲自动手完成一定的工程训练项目,获得对现代工业生产方式和工艺过程的基本认识,受到生产工艺技术及组织管理能力的基本训练,初步建立起市场、信息、质量、成本、效益、安全、环保等大工程意识。工程训练中心不同于传统的“金工实习”,在现代工业充分发展的今天,工科学生必需树立大工程意识,因此有必要建立涵盖完整的现代工业体系内容的教学基地。改变传统的讲课、实验、实习相分离的作法,形成讲课、实验、实习三位一体的基本格局。打破旧的传统的专业划分界限,按基本制造技术、现代制造技术、机电一体化技术、通用工程技术建立统一、完整、综合的工程训练体系。改变传统的教育模式,从以教师为中心转向以学生为中心。精简内容陈旧的实习项目,增加综合性、开放性、设计式的训练项目比例。工程训练中心不仅可以使学生学到各种工程技术,而且还能在企业管理,生产组织等方面得到锻炼和提高。训练中心的管理水平、设备、工艺技术水平、规范化与文明化程度、人员素质等,可以使学生得到工程素质训练,对于工科学生,这些可以成为将来参与工厂企业生产与管理的经验与参考;对于非工科学生,在工作中难免会接触到某些与工程相关的问题,这些经历可以为其提供必要的工程技术基础知识与能力,从而提高综合工作能力。