站内搜索:
首页» 教学建设» 专业建设» 培养方案» 外 语 系 > 内容列表

外 语 系

发布科室:教学质量科      发布时间:2015-04-23   
英语专业培养方案
专业代码:050201
专业名称:英语
一、培养目标体系
1.人才培养目标
(1)基本培养目标
本专业面向国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,培养身心健康,有合理的知识结构和健全的人格及高尚的人文情怀和社会责任感,有一定的批判思维与创新能力、科学研究能力、语言文字表达能力、终身学习能力和组织管理能力,具有国际视野和团队合作精神的高素质人才。
(2)专业培养目标
本专业培养具有扎实的英语语言基本功、广博的文化知识以及商务、科技翻译与交流或外语教学等相关领域的专业知识技能,并能熟练地运用英语在对外合作、农业科技、外事经贸、文化交流、教学科研、旅游商务等部门从事翻译、教学、管理、营销等工作的高素质国际性复合型专业人才。
2.毕业生应掌握的知识
(1)毕业生应掌握的基本知识
A1.历史、哲学、文学、艺术等领域的基本知识(培养学生具有正确的历史观、世界观、人生观、价值观、审美观)。
A2.社会科学学科研究方法的基本知识(让学生掌握社会科学的基本知识,了解基本研究方法,具有人文情怀和社会责任感)
A3.数理与逻辑分析基础知识(让学生掌握数理与逻辑分析、大学物理的基本知识)
A4.现代信息技术的基本知识(让学生掌握现代网络技术、通信技术和信息处理技术等的基本知识)
A5生态环境、生命科学、经济管理等方面的基本知识(让学生掌握自然环境与社会发展、经济管理与社会科学、科技发展与文明传承、文明对话与国际视野等方面的基本知识)
(2)毕业生应掌握的专业知识
A6.具有扎实的文学、语言学和英语国家社会与文化知识。(重点培养学生的语言表达能力,培养学生的跨文化交际意识和能力)
A7.具有较强的汉语语言文学知识和中国传统文化知识。(具有对中国传统文化的批判继承能力,传承弘扬中国优秀文化传统的能力。)
A8.具有较宽泛的商务、教学和科技翻译等领域的相关专业知识。(主要满足英语专业复合型人才培养的要求)
A9.具有宽广的经济、贸易、金融、法律、军事、新闻、跨学科跨专业方面的相关知识。(主要满足学生从事相关领域翻译和跨领域交流的要求)
3.毕业生应具备的能力
(1)毕业生应具备的基本能力
B1.清晰思考和用语言文字准确表达的能力
B2.发现、分析和解决问题的能力
B3.批判性思考、创造性工作以及终身学习的能力
B4.组织、管理与领导能力,与人合作共事的能力
B5.对文学艺术作品的基本鉴赏能力
(2)毕业生应具备的专业能力
B6.具有扎实的英语听、说、读、写、译等基本语言技能
B7.具有较强的汉语语言表达能力
B8.具有很强的跨文化交际能力
B9.具有较强的科技翻译与写作能力、英语语言教学能力、商务沟通能力
B10.具有一定的语言、文学、文化等领域的科研能力
4.毕业生应养成的素质
(1)毕业生的基本素质
C1.志存高远、意志坚强(以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝)
C2.刻苦务实、精勤进取(脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越)
C3.身心和谐、视野开阔(具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野)
C4.思维敏捷、乐于创新(勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题)
(2)毕业生的专业素质
C5.具备良好的思想道德素质:政治立场坚定,热爱祖国、热爱人民,有强烈的民族自尊心和责任感;具有独立、民主、自由探索和勇于创新以及献身科学、服务社会的时代精神。
C6.具有国际视野,能批判地吸收世界文化精髓和传承弘扬中国优秀文化传统。
C7.具有良好的专业素养,能认真钻研业务,敬业奉献,勇于开拓,善于创新。
C8.具有良好的心理素质, 身心健康,积极向上,乐观开朗.
二、基本要求
本专业培养学生具有坚实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,掌握英语语言理论基础知识,掌握运用现代信息技术查询文献资料、获取相关信息的基本方法和一定的科研方法,使学生对英语国家的自然概况、社会文化、文学艺术、人文历史等方面有广泛的了解,具有从事翻译、研究、管理工作的业务水平, 具有良好的政治素质和社会责任感,具有良好的思想品德和职业道德以及健全的心理和健康的体魄。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握英语语言文学领域语言学、文学、文化等相关人文科学知识和科技方面的基础知识;
2.具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力;
3.了解我国国情和英语国家的社会和文化,增强对文化差异的敏感性;
4.具有一定的应用第二外国语的能力;
5.掌握文献检索、资料查询及运用网络信息技术获得相关信息的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
6.熟练掌握科技翻译,商务英语或外语教学相关理论知识和实践策略,具备从事以上任一领域科学研究和实际工作的能力。
三、主干学科及相关学科
主干学科:外国语言文学
相关学科:中国语言文学
四、核心课程
基础英语、中级英语、高级英语、语音、口语、听力、写作、传媒英语阅读、英语学术论文写作、语言学概论、英语国家概况、英美文学、英汉笔译、口译、科技翻译、英语教学法、商务英语等。
五、实践教学环节
实践教学共19周,其中包括:军训、劳动、社会实践、思想政治课理论实践、社会调研、专业技能实习、专业方向实习、毕业论文(设计)等。

六、学分分配
课  程
学  分
课程教学 实践教学环节 合计
必修课 选修
通识类 学科类 通识类 学科类
学  分 24.5 80.5 3+X 87 22 220
额定学分 24.5 80.5 6 27 22 160
学分比例(%) 15.3 50.2 3.8 16.9 13.8 100
 
七、学制
四年
八、学位
文学学士学位
九、毕业条件
毕业额定学分160(课内)+ 8(课外)。
课外:创新与技能8学分。
取得额定学分,方可准予毕业。