站内搜索:
首页» 教学建设» 专业建设» 建设规划» 西北农林科技大学本科专业建设与发展规划(2014-2020年) > 内容列表

西北农林科技大学本科专业建设与发展规划(2014-2020年)

发布科室:教学质量科   发布时间:2015-04-23   

    专业建设是高等学校最重要的教学基本建设。专业建设水平是衡量一所大学办学水平与实力的重要标志,专业结构与布局是衡量学校办学能力与活力的重要指标。专业建设与发展规划是专业建设的根本依据,是学校有计划地开展各项工作的指导性文件。制订并落实专业建设与发展规划,有助于进一步理清办学思路,明确办学定位,使我校的人才培养工作更好地适应经济建设,社会发展和产业结构战略性调整的需要,使学校各项建设工作纳入科学、规范的轨道。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、陕西省《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见(2014-2020年)》和《西北农林科技大学总体发展战略规划(2010-2020)》,特制定我校2014-2020年专业建设与发展规划。
    一、专业现状
    目前,我校现有专业65个,涉及经济学、法学、农学、文学、理学、工学、管理学和艺术学等8个学科门类,其中农学14个,文学1个,艺术学1个,理学7个,工学29个,经济学4个,管理学6个,法学3个。                    。
在现有65个专业中,资环学院的“资源循环科学与工程”、水建学院的“城乡规划”、机电学院的“工业设计”和“包装工程”等4个专业暂停招生。
    在“十一五”期间,我校共有12个国家级特色专业和18个省级特色专业。在“十二五”期间,我校共有12个专业被列为省级“专业综合改革试点”。
    二、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,根据学校总体发展战略规划,以教育思想观念的改革为先导,主动适应国家及区域经济和社会发展的需要,突出学校特色与人才培养特色,进一步优化我校学科专业结构。专业建设要以专业人才培养定位为核心,以社会有效需求为导向,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,为我校建成产学研紧密结合为特色的世界一流农业大学奠定坚实的基础。
    在专业发展中,按照“以农为本,突出旱区农业特色,走综合化发展道路,构建农、理、工、管、经、文、法等多学科协调发展”的总体目标,坚持围绕国家和区域性重大战略需求,进一步强化在在动植物育种、植物保护、农业生物技术、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等领域的专业优势与特色,构建结构合理、优势突出、特色鲜明的专业体系。
    三、专业建设基本原则
    根据党和国家的教育方针和政策,按照国家教育改革和发展规划安排,严格遵循教育教学规律,围绕学校定位与中长期发展规划,以教育思想和教育观念更新为先导,主动适应国家及区域经济和社会发展的需要,坚持“重需求,建内涵,优结构,求创新,突重点,显特色”的建设原则, 逐步形成一个结构合理、规模适当、内涵丰富、特色鲜明的专业体系。
    1、坚持“重需求,建内涵”的原则。专业建设要主动适应国家和区域经济社会发展需要,适应知识创新、科技进步以及学科发展需要。注重专业内涵建设,着眼于夯实基础、加强积累、发挥优势。特别对优势学科的优势专业要根据学科发展前沿及时进行专业内涵更新和优化,从而提升专业品质,进而达到专业人才培养质量领先的目标。
    2、坚持“优结构,求创新”的原则。要结合国家、区域和本校专业布点和控制情况,建立专业评估与退出机制, 综合考虑学校办学资源和专业就业前景,促进教学资源的优化配置和合理调配,实现全校专业结构的优化。同时注重学科之间的融合,积极探索设置新兴、交叉学科的本科专业,积极发展农业生物技术与规范化、标准化、数字化相结合的专业,培育新的专业发展的增长点。
    3、坚持“突重点,显特色”的原则。根据学校本科专业发展现状及学校未来发展定位,着力在动植物育种、旱区农业与节水技术、水土流失综合治理等领域的重点专业建设,突出“立足旱区,服务三农”的专业办学特色。
    四、专业建设目标
    1、总体目标
    巩固优势特色专业,不断调整和优化专业结构,逐步构建成产学研紧密结合特色鲜明的拔尖创新人才培养体系。到2020年,学校本科专业控制在70个左右。
    2、传统专业建设目标
    一方面,加强专业内涵建设,从不断改革课程体系、充分结合学科前沿对一些传统专业进行调整改造。传统专业要做精,要保持优势,要充分体现学校的教学水平和学术水平;另一方面,加强对一些老专业的调整改造,对于不适应社会和经济发展的、就业率低的、就业质量较差的专业实行“转、并、裁”的专业退出机制。
    3、新专业建设目标
     积极加强学科专业间的交叉与融合,大力培植专业新的生长点。到2020年,预计新增设专业5-6个,新增设专业一方面来自于传统优势专业衍生出来的新的专业增长点;另一方面集中在面向国家战略需求的旱区农业、生态文明、农业现代化及农业标准化等学科领域
    4、优势专业建设目标
    继续建设好12个国家级特色专业、18个省级特色专业和12个省级“专业综合改革试点”。积极推进相关专业的工程教育认证工作。推动葡萄与葡萄酒工程专业国际认证工作。
    五、专业建设的措施
    1、明确专业定位与特色
    学校在专业建设的过程中要加强宏观调控,整体上把握专业建设方案。各院系要把专业结构调整和专业建设作为院系战略发展、学科建设及人才培养规划的重要内容,要能结合发展目标定位进行专业建设,使专业建设落到实处。学院要根据自身研究型学院或教学型学院等定位,对不同类型的专业,制定和实施不同的调整与建设实施计划。每一个专业必须结合经济社会发展需要,找准在国内外的定位,把握发展方向,形成专业特色。学校积极鼓励研究型学院逐渐实现按学院或学科门类招生和培养。
    2、突出创新创业能力,设计人才培养方案
    认真探索高等教育进入大众化阶段后人才培养的质量标准,深入研究经济社会发展对各类人才需求的趋势,以培养学生创新精神与实践能力为出发点,以学生的可持续发展为基本要求,明确培养目标,改革传统人才培养模式,构建与社会发展和学校特色相适应的人才培养方案。
    3、加强专业课程体系建设和改革
     根据学校学科专业的布局,按照学科门类搭建统一的学科基础课平台;借鉴国内外同等学校相近专业的教学计划或培养方案,结合本校人才培养定位与特色,进行课程体系的整合和改革,建立起科学合理、界限明晰的专业课程体系。完成开设课程的质量标准建设工作,鼓励编写课程相关教材,尽快将本学科新的优秀学术成果反映到教学内容中去。
    4、加强专业师资队伍建设
    要建立起一支教学水平高、科研能力强、梯队合理,符合新时期高校特点,能够满足专业教学需要的师资队伍。加强学术创新团队和教学团队建设。采用引进与培养相结合的机制,通过各种途径引进高层次人才和学校专业发展急需的短缺人才,完善人才引进激励机制,吸引各类高层次人才主动加入;抓紧提升学校整体师资队伍的学历层次和职称层次,鼓励中青年教师到国内外提升学历、进修或者访学。开展各类教师教学技能培训或比赛,不断提高教师教学水平。
    5、加强实验室和实习基地建设
    加强实验室管理,充分发挥国家级、省级实验教学示范中心的辐射带动作用,积极推进实验教学内容、方法和形式的改革,构建立体型实验教学体系。加强实践教学基地建设,加快学校自有农业科技试验示范站、示范基地、专家大院等农业推广基地的教学服务改造,建成“以产业推广基地为基础,产学研紧密结合”的实践教学模式,提高学生的实践能力与创新能力。
    6、加强教学研究、改革与实践
    教务处要组织各院系开展高层次的,具有前瞻性、探索性的规划类教学改革立项研究,要对拔尖创新人才培养模式、专业教学内容、课程体系等方面进行不断的探索与改革。教师教学能力发展中心要组织教师立足课堂开展教学方式与手段等方面的改革与实践。积极促进教研与教改良性互动,形成一些针对性强、目的明确、指导意义重大且具有可操作性的教学改革成果。
     7、加强对外交流合作
    坚持把加强国际交流与合作、实施国际化战略作为专业建设发展的重要途径。认真学习借鉴国内外先进的学科专业建设经验,吸引国内外著名学者参与和指导学科专业建设,面向海外公开招聘杰出学术带头人;通过积极开展教师交流、学生交换、课程交流、合作办学等形式,加强与国内外高水平学科专业的合作,不断开阔视野,打造特色学科专业品牌,提升学科影响力。
    8、建立健全专业建设相关制度
    重视专业评估工作,建立健全专业评估制度,要制定和实施《西北农林科技大学大学本科专业评估办法》对本科专业建设情况进行评估和评议。学校将按照专业评估流程逐一梳理专业建设中的问题,明确专业建设发展的特色和方向,为形成学校的专业优势和专业特色奠定良好的基础。同时,要建立专业奖惩与退出机制。对于人才需求量大、办学条件好、就业形势好的专业,要给予大力扶持并适度扩大招生规模。对于疏于建设、社会需求量小、就业情况不好的专业,要及时进行整顿、改进和建设,适当压缩招生规模,或实行隔年招生。对于办学条件差、学生就业困难的专业,要采用“转、并、裁”等方式予以调整。